Повтор

Идя по набережной, вижу:
Летают чайки над откосом,
И на плите бетонной зерни.
Сидит там юноша с подругой
И кормит чаек белокрылых,
Горластых птиц, кроша багет им.
Я видел молодые спины:
Реглан литой, коричневатый,
Затылок, шапкой шевелюра;
Соловый джемпер на фигурке,
Волос по плечикам разливы.
И всё бросающие руки!
Летящий хлеб, круженье чаек!
Кто на лету схватить сумеет;
Кто чуть не рвёт из рук подачку;
Кто подбирает по откосу
Среди соперников галдящих!

Тут я подумал: может статься,
Аналогичная картина
Сейчас, вот так же во вселенной,
Другой какой-то происходит!
Такой же день, река такая ж;
Такой же юноша с подругой,
От головы до пят, до клеток
Таких же самых, генов тех же,
Сидят там, где-то на откосе
И кормят ненасытных чаек!
И мой близнец, идущий мимо,
Не клон, а, знать, второе Эго
Залюбовался вдруг картиной,
Решив её в стихах поведать.
И вышел он такой же белый,
Какой сейчас ты, друг, читаешь…
Выходит, я есть АНТИПОД!

О, боже! Мы в другой вселенной!
Иль это только показалось?
Неужто время-перевёртыш
Перемешало Сотворенье,
Что я и он, они, все разом
В водовороте очутились!
И этот город вертопрахов,
И этой речки перманентность,
И этой сцены лапидарность,
Что сделал я миниатюрой!
О, как причудливо сознанье,
Каких виньеток порождает!
Но диалектика-то как же?
Закон рядов гомологичных?
Не цифровые, а живые,
В том мире чайки – гвалт их слышу! -
Знать, суть Творения в ПОВТОРАХ!

05/09/2019 г.


Рецензии