По рассказам бабушки нади...

(Посвящается Т.(З.)Н.Ф.)

ВСТУПЛЕНИЕ.

Надя и Вера--сёстры.Вера постарше,сёстры очень любят друг друга,хотя возраст раз-
личается,они вместе ходят в один и тот же класс церковноприходской школы,сидят за
одной партой.

Любовь--любовью,но сестрички иногда позволяют шуточки друг над другом,иногда нес-
колько жёсткие,но это не мешает им мириться и вновь жить не чая души друг в друге.

Рассказ 1-й.**"Подштанники."**
               ***********
...Сегодня последним уроком стоит урок Закона Божьего.В класс входит Отец Трифон,
мужчина лет 50-ти с каштановой,подобающей сану длины шевелюрой,тщательно причё-
санный,с такой же каштановой,почему-то с искорками седины,хотя на голове седины нет,окладистой бородой.
Глаза светлые,умные и добрые как бы проникают в душу...Большой красивый нос,
словно с античной греческой скульптуры,украшает мужественное лицо.
На нём красивая чистейшая отглаженная ряса,из рукавов которой смотрят огромные
крестьянские ладони,которые как бы говорят:"А мы умеем и любим трудиться..."На
груди большой красивый крест на серебряной цепочке...Отец Трифон высок ростом и
статен...

При его появлении класс наполняется смешанным запахом ладана и дёгтя...Хромовые
начищенные сапоги источают этот, привычный для деревенского человека,запах.
Как лёгкий ветерок по классу пролетает шелест открываемых тетрадей и шопоток де-
вичьих голосов...

"Надь,а Надь..."--зашептала Вера:"А ты знаешь,у батюшки под рясой штанов-то нет..."--"Ну,не болтай!.."--швырнула фразу Надя.--"А ты проверь!.."--"Как это?.."--"Доползи под партами до стола и увидишь..."Надя долго фыркала отнекива-
ясь,но наконец любопытсво взяло верх...Она опустилась под парту и ,как змейка,
извиваясь своим стройным телом поползла под партами,временами задевая ноги дево-
чек,вызывая их недоумённые возгласы...Ну вот и заветный стол...
По мере её продвижения к столу учителя волной катился гул и шепоток...

Отец Трифон встал из-за стола и у видел под первой партой скрюченную фигуру.
Рука его двумя пальцами схватила возмутителя порядка за ухо и заставила её выб-
раться из под парты.
"Ну-ка ,барышня,явись на свет Божий!...Решили уборкой заняться?"--Платье Нади
было слегка запылённым и помятым.--Надя насупившись молчала...--"Ну,что ж,суда-
рыня,завтра придёте вместе с батюшкой!.."--И вывел её за двери класса.
Хорошо,что был последний урок...Теперь оставалось придумать: как это всё дели-
катней передать отцу...

Когда уроки закончились,Вера прибежала домой запыхавшись..."Ну,чо?..Заглянула?"
--"Заглянула..."--"Ну и чо?.."--"Ой,Вера, ну и дурочка!..Конечно в штанах..."

Начнём отсчитывать счёт шуточных побед: и так счёт 1:0 в пользу Веры--будем ждать
дальнейших результатов...

При его появлении


Рецензии