Тёплый хлеб

                В сборник
                "Вечный огонь".

                О людях и судьбах
                в Великой войне.

Нет... В сибирской деревне не слышно
канонады далёких боёв.
Вот и утро... И солнышко вышло,
и петух на заборе поёт.

На коровах звенят колокольцы,
матерится привычно пастух,
дым табачный, играючи, в кольца
превращая... И утренний дух

убегает по пыльной дороге
вслед за стадом, идущим в луга.
Дед присел покурить на пороге,
зная, будет старуха ругать.

А в избе просыпаются дети.
Не родные... Сироты войны.
И для них это солнышко светит,
и для них - благодать тишины.

И для них накрывает старуха
щедрый стол и спешит накормить.
А мальчонка сестрёнке на ухо
говорит: "Не забудь отломить

от пайка. Чтобы завтра голодным
не остаться. Я спрячу в карман".
...И старуху как ветром холодным
обдало... "Ну, зачем же, Иван?

Хлеба много. Не надо! Не надо!
Вот - варенье, а вот - молоко!"
...Но детей отучить от Блокады
тёплым хлебом не так-то легко...

(5 сентября 2019 г. 10.36. СПб)


Рецензии
Война, блокада, тёплый хлеб.
Всё останется в наших сердцах - на века.
А Вам Александр Николаевич,
Большое спасибо! За горькую правду,
В ваших стихах.

Александр Зайчиков 2   27.10.2020 10:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр.

Кованов Александр Николаевич   27.10.2020 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.