Искушение. Худ. Александр Угланов

В дубе древнем затаился
Змей могучий Змиулан*,
И в дупло его вселился.
Лесом овладел туман.

Враг царицы Молоньицы*,
Враг светлейшего Огня*.
Тучи грозные, зарницы
Змей-Горыныча хранят.

Власть безбрежная над тучей.
Туче он и царь, и бог.
Лишь взмахнёт хвостом могучим –
Землю тьма накроет в срок.

В лес дремучий мАнит часто
Деву красную злодей.
Соблазнит девицу в чаще,
Песни распевая ей.

Ясны очи затуманит,
Хвост распустит чародей,
Сказкой сладкой одурманит
Искуситель-хитрый змей.

Так, толкует сказка эта,
Змей рождает сыновей.
Оборотней без просвета,
Воев армии своей.

Бурей огненной гуляя,
Змей и армия его
Всё вокруг уничтожают,
Не жалея ничего.


*- мифология Южных славян
Версию Восточных славян
можно посмотреть у меня в альбоме
по картинам Константина Васильева

http://www.stihi.ru/2013/09/23/3390

Картина Александра Угланова
«Искушение»


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.