Обживается грусть повсеместно...

Перезревшую лунную тыкву
Ветер выудил в заводи млечной.
И, к предательству лета привыкнув,
Гонит листья ненастью навстречу.

В сумрак ночи, сырой, непроглядный,
Туча сеет прозрачное просо.
Стынет город в желтеющих пятнах
И по горло стихами забросан.

Зубоскалит сентябрь в лихорадке,
Оживив анемичную память.
Мне б тоску, чья губительна хватка,
Неподкупной собакой облаять.

Обживается грусть повсеместно,
Суетится назойливой мухой.
Лезет в душу врагом бессловесным,
Каждый угол прилежно обнюхав.

Выход осени небом зазубрен
И дождём низкосортным и мелким.
Далеко до ноябрьского зубра,
Чьи издревле известны проделки.

Он сжуёт всю траву подчистую,
Срок прихода зимы обозначив.
И осеннюю суть непростую
Обнажит, и не сможет иначе.


Рецензии

Стихотворение богато интересными образами и сравнениями ! Это подкупает. Но в нём сквозит тоскливая грусть. И мне хочется её немного разбавить: http://www.stihi.ru/2018/01/22/12872. С уважением Владимир.

Панбарон   03.03.2020 00:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.