Пятнышко на Солнце русской поэзии

И Пушкин был в стихах* неправ,
Когда в политику вторгался,
Сказать помягче, ошибался,
Невольно истину поправ.

В архивы вряд ли он залез –
На мненья света опирался,
На эту удочку попался:
Чудил патриотизма бес.

Возвышенный, конечно, слог.
Стихи поэта безупречны,
И, к сожаленью, будут вечны.
Вот грустных мыслей весь итог.

С привычным мифом мы живём,
А истины совсем не знаем,
И гневом мы не полыхаем
Над историческим жнивьём.

*Отклик на стихи А.С. Пушкина «Бородинская годовщина».


Рецензии