Эйфория осени угасшей

Ввысь вздымает листву хмурый ветер осенний.
В мокрых сумерках тает ноябрьский день.
Перемены в природе - пора осмыслений:
Между прошлым и вечным - . невЕденья тлен.

Гложет сердце тоска вперемешку с печалью.
Всё снисходит на нет, в то что верил и чтил.
И на запад зовёт, что мечтой запоздалой,
Всполох красных зарниц - дня утраченных сил.

Может быть, как награду всучил эту серость
Зной ушедшего лета неясных надежд?
То, что сладкою болью в сознание въелось;
То, чем можно латать в сердце жгучую брешь.

А в вечерней заре - увядающий шелест,
Несказанная тайна божественных нег.
Окрыляет всю душу Вселенская свежесть
Нерушимою твердью, то на чём стоит Свет.

Осень гаснет дождями и голью деревьев,
Увядает в кристаллах льдом скованных луж.
Отголоски зимы - снега белого перья
Предвещают игриво власть длительных стуж.


Рецензии
Мне показалось Вы стали писать мягче и нежнее... Очень понравилось!

Лена Жарких   08.09.2019 06:07     Заявить о нарушении
.....но не достаточно художественно--осмысленно!
Спасибо, Елена!

Владимир Подставной   08.09.2019 09:41   Заявить о нарушении
Не скажите! Я в Ваших стихах всегда нахожу глубокий смысл и переживания...перестаньте заниматься самоедством!)) удачи Вам!

Лена Жарких   08.09.2019 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.