Венеция. Разбитое зеркало. 4

Венеция. Разбитое зеркало. 4 Художник тот же.
... да, что-то треснуло!..
Внутри или снаружи?..
Иль ей послышалось?.. Почудилось ли ей?..
О, мир Венеции, он с призраками дружен,
И, сразу, в первый день, явился кто-то к ней!..

... она ведь Байрона
Увидеть в здесь желала!..
Жан-Жака встретить здесь, в Венеции, но как?..
И страстью странною к кому-то воспылала,
Не объяснить её, действительно, никак!..

... впадать в прострацию,
Или уйти в нирвану?..
В её традиции иначе всё, не так...
Или пойти, принять, пока раздета, ванну?..
Ведь как-то действует, хоть, кажется, пустяк...

... но, нет, к чему это?.. 
Бессмыслица, пустое!..
Вечерних сумерек дождаться, фонарей...
В ней что-то вызрело, как-то вино густое,
Что предлагали ей в кафе московском ей...

... долой сомнения,
Пора бы одеваться,
Уйти из образа библейского сейчас,
Когда часы «бьют» «пять» !.. Не смысла предаваться
Пустым утопиям у Пестеля учась!..

... картинка сложится,
И пазлы все сойдутся,
Лишь бы безверие в себе преодолеть!..
И тут же поводы и выводы найдутся,
Пора бы детскостью уж ей переболеть!..

... взглянула в зеркало:
Быть может, показалось, –
Как взглядом внутренним наружность разглядеть? –
И вновь внутри неё как будто что-то сжалось,
И стало холодно!.. Хоть что-нибудь надеть!..

... вверху – две трещины
На зеркала овале,
Как раз в проекции и губ ей, и глаз!..
Прогноз на будущность?.. Кого не предавали?..
Но, нет, не может быть, нет, только не сейчас!..

Заря над крышами повисла, и... как будто,
Вдруг где-то в колокол ударили, лишь раз,
И поняла она – иным должно быть утро,
Если закат вот так предупреждает нас.
05.09.19 (6.50-7.20)


Рецензии