Академик Сахаров

                14 декабря 1989г.


Мрак окутал сердце в скорбный час.
Слёз не удержать и через силу.
Факел правды вспыхнул и угас.
Совесть всей страны ушла в могилу.

Зло свершилось. Сахаров затих.
Пусто под российским небосводом.
Узник и защитник прав людских
пал в борьбе за счастье и свободу.

Путы ленинизма разгрызал.
Тяжкая ему досталась доля.
Но своим примером показал -
главный враг людей - страх и неволя .

Диссидент без права, без вины.
Пария для всей партийной клики.
Он средь академиков страны
был один действительно великим.

Всё отдал: здоровье, ордена
только за надежду, что когда-то
наша сверхнесчастная страна
выйдет из кровавого заката.

Ссылка, брань, продажные суды
в нём не заглушили голос правды.
Поднял он Россию на дыбы,
но упал на гребне баррикады.

Он не мог, как факел, не гореть.
К лести и к холуйству непригодный,
Родину хотел он лицезреть
только просвещённой и свободной.

Мы, неравнодушные, должны
снова ввысь поднять его заветы.
Смелость и отвага нам нужны
против злобных путинских клевретов.


Рецензии