Про стихи

Когда влюблён - все мысли о любви.
Но вот стихи слагаются иные...
И - век учись (хотя не век живи),
Вот так вдруг узнаёшь про обходные

Пути для мыслей, для желаний, снов.
Казалось бы - зачем? Но, видят боги,
Что человек, владея силой слов,
Ей не владеет в общем-то в итоге.

Хотел бы написать (хоть пару строк!)
Про вечную любовь, про страсть, про чувства...
Но максимум - сложилось про порок,
И то - сосудов сердца. Всё искусство

Сплетать слова сошло на нет, как свет
В проёме окон - солнце село в тучу.
И вот - пишу я девушке "Привет!"
А не стихи. Я жалок и измучен...

Зато, когда не думаешь вперёд,
О чём рифмуешь - получаешь нечто,
Способное разбить душевный лёд
У тех, кто к рифмам холоден извечно.

Про что стихи? Про всё, про вся и всех!
Там царства восстают и исчезают,
Там кружится Сансары карусель
(Моя лошадка отдыха не знает,

Но хочется в ракету пересесть...),
Там за реальность вышла в смену сказка.
Там всё не так, но всё, что нужно, есть
(И даже несчастливая развязка...).

Там уступает лету своё шатёр
Весна с поклоном - и зима с насмешкой.
И Бог там жив, он молод и хитёр
На выдумки, но чувствуешь не пешкой

В его руках себя, а игроком,
И шансы здесь равны у всех (возможно).
Там милый дом. Всё просто и легко
(И только уходить оттуда сложно...)...

А вот когда ты долго одинок
(Душою чёрств, затравлен и озлоблен),
Вдруг сядешь за тетрадь - но между строк
Размажешь романтические сопли...


03.09.19


Рецензии