Сапоги

Голенище высоких сапог
Жмёт. Хромаешь по первому снегу.
Хоть в стихах ты - волшебник и бог,
Но по жизни - убогий калека.

Это надо же было купить
Эту пару чудовищ по скидке?!
Лучше б все эти деньги пропить,
Чем кататься потом в инвалидке...

Спотыкаясь на каждом шагу -
И скользя через шаг, - по проспекту
Ковыляешь. На тонком снегу
Оставляя, подобно дефекту,

Отпечатки неровных следов.
А на небе сгущается темень.
Мутный свет от рекламных щитов
Поглощает не сумрак, но время.

Светофор, словно алый колдун,
Одним взглядом смиряет стихии:
То машин остановит тайфун,
То моря осушает людские.

И лишь ты, неподвластный ничьим
Грозным чарам, бредёшь в своём темпе.
Тут хоть смейся, хоть плачь, хоть кричи,
Хоть порви полосатый свой джемпер,

Всё равно не изменишь судьбу:
Твой автобус уйдёт перед носом.
Дух везенья - тотем и табу -
Доведёт и тебя до невроза...

А, пока материшься в свой шарф,
На углу прозябая полвека,
Вдруг увидишь (и дрогнет душа!)
В сапогах, как твои, человека...


03.09.19


Рецензии