Ибо деньги - Не Пахнут!

PECUNIA NON OLET*.



        "Если хочешь быть сухим
         В самом мокром месте, -
         Покупай презерватив
         В Мосрезинтресте".

                В.В.МАЯКОВСКИЙ.


Хоть Маяковского с ДалИ
И разделяли дАали,
Они синхронно рысаков
Рекламмы оседлали.

Не зря учили языки
Два гения в гимназиях. -
Запомнили, как "Отче наш",
Слова латыни Флавия:

"Не пахнут деньги"*, -
 (Хоть убей!), -
В Европе ли,
В Евразии".

-----------------------------------------
* - Выражение Pecunia non olet, - (Деньги не пахнут), - возникло из слов
   римского императора (у власти - 69-79 гг. н.э.), Веспасиана Флавия,
   сказанных им, как передает в его жизнеописании Светоний, по следующему
   поводу. -
    Сын Веспассиана Титус упрекнул отца, что тот обложих налогом
   общественные уборные.
    Веспасиан поднес к его носу деньги, поступившие по этому налогу, и
   спросил, пахнут ли они.
    На отрицательный ответ Тита Веспасиан сказал: "И все-таки они из мочи".
    К словам Веспасиана Флавия восходит стих 14-й сатиры Ювенала: "Запах
   дохода хорош, каково бы ни было его происхождение".

             
                4 сентября 2019-го года.


Рецензии