По присыпанной листвой тропинке

По присыпанной листвой тропинке,
Шел, сутулясь, грустный человек.
Первые холодные снежинки,
Как слезинки, смахивая с век.

За плечами старая котомка,
Батожок в морщинистой руке,
Шаркая, тяжелою походкой
В сторону леска невдалеке.

Следом шла потрёпанная кошка,
Не сводя с сумы унылый взгляд.
Что глядишь, лохматая бесовка,
И за мной на кой идёшь ты ляд?

Мне куда девать богатство это?
Вон, в самом, святой лишь дух живет.
Загубить не смог...хотя уж лета,
Вдруг в лесу хоть кто-то проживёт.

Понимаешь, ты ж такая дура!
Ну куда ты столько принесла?
Поглядел старик на Мурку хмуро...
Я ж не зверь какой, не с их числа.

Помню, помню как тебя, заразу,
Подобрал воон там, зимой в лесу.
Вот же аспид...как не понял сразу,
Что котят в тот самый лес несу.

Он присел на старую корягу,
И, поправив, плохонький картуз,
Вытряхнул с поношенной котомки
Драгоценный, мягкий муркин груз.

На, бери... поди, проголодались,
Глянь, как рады мамку отыскать.
Будем, значит, детям твоим, Мурка
По селу хозяевов искать.

Груз с души, прости меня, мурлыка.
Кошка жалась подле старика,
Благодарно тыча мокрым носом
По шершавым жилистым рукам.


Рецензии
Как родничок строчки текут.
За-ме-ча-тель-но!

Кованов Александр Николаевич   01.06.2022 15:06     Заявить о нарушении
Александр,спасибоспасибо)

Марья Васильева   02.06.2022 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.