Казимиру ди Абреу. Личная сцена

Как ты разгневана сегодня на меня,
Глаза твои полны недоброго огня
Только ко мне!
Теперь скажи: все эти обвиненья
И незаслуженные подозренья
Будут сильней?

Да, согрешил, прекрасно это знаю,
Но я не заслужил такого нагоняя
За свою вину.
Но ты считаешь это преступленьем,
Хочешь загнать меня на возвышенье,
Едва взглянув!

Прости, что я напомню тебе вновь,
Как чуть не потеряла ты мою любовь.
Тебе смешно?
Теперь, затеяв этот бесполезный спор,
Не слушая меня, выносишь приговор.
Всё решено!

Я повторяю снова, чтобы поняла ты,
Что тот момент неладный и проклятый
Случайно наступил!
Словно под магией был в то мгновенье,
Сверкающее поэтическое вдохновенье
Тогда я пил!

Да, тёмные глаза были прекрасны и чисты,
Но не затмили совершенной красоты
Твоих очес!
В глазах тех не было противоречия,
В них отражалась радость бесконечная,
Отблеск небес!

Когда увидел я в тот миг их яркое сиянье,
Почувствовал в груди неясное очарованье
Чужой души!
Клянусь, я только правду говорю тебе…
Невольно и беспечно уступил судьбе –
И согрешил!

Но сегодня, сегодня, моя дорогая,
Бросаю свою жизнь к твоим ногам я,
Чтоб не пролить
Эти невинные и незаслуженные слёзы,
Которые твоё прекрасное лицо мимозы
Желают омочить!

Умеешь ты быть очень милосердной.
Прости меня. Ошибся я, как смертный,
Цветочек мой!
Да, ты права, это большое преступленье.
Прошу, возвышенное даруй мне прощенье,
Моя любовь!

Но если хочешь ты мне сделать больно,
То можешь покарать, хоть я невольно
Грех сотворил.
Ради тебя, красавица, на всё пойду,
К твоим ногам прекрасным припаду,
Я здесь, смотри!

А если стороною обошла меня угроза,
Чашу любви мне протяни, моя мимоза,
Где сладкий мёд!
Позволь твоё доверие бесценное вернуть,
Я не хочу, чтобы тебя смог нагло обмануть
Тот эпизод!

Держи меня в своих руках сиятельных,
В своих прекрасных, сладостных объятиях,
Со страстью.
Величественным жестом мной повелевай,
Чтобы как пленник целовал одежды твоей край,
Твоё запястье!

Убей меня, да… счастьем сим безбрежным,
И тысячу дай поцелуев твоих нежных,
И не жалея!
Я обещаю, ангел дорогой, если прощён,
Буду молчать. Издать хоть звук, хоть стон
Я не посмею!


Рецензии