Архив

            - это необычное пространственно-
            временное измерение

Направляясь в архив поработать,
с суетой расстаешься на время.
Иногда огорчаясь субботам,
завершения ждешь воскресений.

Невозможно привычкой измерить,
объяснить, описать эти чувства.
И, конечно, не сложно поверить,
что без мистики всё и безумства.

Здесь убийцы с убитыми вместе
продолжают вести диалоги…
Тесновато на полках для жестов.
Цифры… факты… сухи как итоги.

Те, кто в прошлом, не знают волнений.
Лишь стареют в пыли фолианты,
где записаны смерти, рожденья
полководцев, купцов, арестантов.

В гости к ним нет случайных прохожих.
Посетители из настоящего,
не стремясь их покой потревожить,
ищут факты событий вчерашних.

Проходя лабиринты историй,
можно встретиться даже с Махно…
Только тем похожи истории,
что сюжет их случился давно.

Из среды, что сродни преисподней
(всё ж устрой, несомненно, иной),
отлучившиеся из сегодня,
к концу дня возвратятся домой.


Рецензии