Не гоже

«Разруха   в  наших  головах»,
Да,  с  этим  нет  нам  смысла  спорить
И  каждому  готов  я  вторить,  -
ВСЁ  в  человеческих  умах.

Не  гоже  спешно  в  ленте  дней
Нам  забывать  о  шедших  вместе,
С  кем  было  проще  и  светлей,
Кто  мерил  нас  оценкой  чести,

Кто  многократно  жизнью  битый
С  тобою  говорил  открыто,
Кто  повод  не  давал  «сморчкам»,
Не  «резал»  дружбу  «с  кондачка» …

Кто  руку  помощи  давал,
Особо,  если  в  этом  просят,
Кто  в  трудный  час  от  бед  не  косит,
В  запазух  камушки  нося.

Я  не  кляну  хулою   путь,
Добра  мне  дарено  не  мало,
А  значит  вовсе  не  пристало
Кого  то,  в  чём  то  упрекнуть.

Иное,  -   рассмотреть  кто  я … ?
И,  если  преступил,  дай  знать  мне,
Я  не  ношу  поскудства  платья
И  масок  для  вражды, ... вранья.

Не  всё  увидишь  близ  лица,
Иное  вскроешь  расстояньем,
Вы  дайте  шанс  для  покаянья,
Чтоб  не  прожечь  тоской  сердца.

         (С.В.Ю., 4 сентября 2019 г.)

--------------------------------------   
 *  Сморчок - в переносном  значении невзрачный человек (разговорное - пренебрежительное). 

 *  "С кондачка" -  это означает "не продумав,  скоропалительно,  поверхностно,  впопыхах, без анализа. 


Рецензии
Можно было и не пояснять. Нам, рождённым при Союзе это и так понятно. Написано с душой и это - главное.А.С.

Алексей Стульников   07.09.2019 21:50     Заявить о нарушении
Алексей, есть о чём поговорить. За отклик и оценку спасибо.

Владимир Стульников   07.09.2019 22:04   Заявить о нарушении