Чужая боль

Чужая боль – на расстоянии:
Не ощутима, не видна.
И не возникнет вдруг желание
Груз на себя взвалить сполна.

Чужая боль не давит сердце,
Не жмёт в висках, не бьёт в лицо,
Не сыпет в раны жгучим перцем,
Не режет матерным словцом.

Чужая боль не напрягает,
Чужое – это не своё?
И спать спокойно не мешает.
Чужое – будто бы, ничье?

Чужая боль… Своя дороже?
Своя сжимает мир в кулак,
Сечёт кнутом по нежной коже
И понуждает лезть впросак.

Своя чувствительнее, ближе –
Сигнализатор организма,
«Предохранитель» данный свыше
Из представлений гуманизма.

Боль ощущаешь? Значит жив.
Преодолеть и победить.
Нападки грозные отбив,
«Бороться – это значит жить!»

Чтоб человеком оставаться,
Мерило есть – чужая боль.
Но, «важно быть, а не казаться»,
Сыграв придуманную роль.

Огонь безудержный, палящий
Лишь капелькой, души частицей
Тушить поддержкой настоящей
По капле каждый, по крупице…


Рецензии