Борхесиана

О лабиринты — снов, руин, времён, зеркал,
Дорог, историй и рядов библиотек!
Вам нет начала и конца; ничтожно мал
Любой колосс пред вами и мгновенен век.

На шкуре тигра — вязь полос: вы, как она,
Рукой неведомой расчерчены в огне.
Составить карту кто дерзнёт? Кому видна
Граница вечности в длине и вышине?

Ведь черепаху не догонит Ахиллес,
А сфинкс задушит в отраженьи сам себя,
И будет так, покуда помнит их Фунес
И жив бессмертный, ненавидя и любя.

Пока у розы не раскрыт ещё бутон,
Кто угадает вас меж алых лепестков?
О лабиринты снов, вы сами — только сон,
Ряды зеркал, вы — лишь иллюзия рядов.


Рецензии