Тезисы

  Это одна из историй про Царя - сборник ЦАРСКИЙ БУНТ.

Тыча пёрышком в бумагу,
Что нашёл заметок для,
Павел-Царь себе во благо
Слог лепил как кренделя.

Напрягая глаза оба
Меж бровей седых волос,
Он притом то морщил лобик,
То зачем-то лазил в нос.

«Тишина терзает душу!
Во дворце опять тоска!
Не слыхать твово, Павлуша,
Нынче что-то голоска! -

Ванька Павлу. - Давишь лавку
Без меня в коем веку!
Ужто, Пашенька, поправку
Сочинил в Указ каку?»

«Сам не знам, как понимати,
Мож, чего подскажешь ты,
Я, Вань, всех их в душу матерь,
Только что от бедноты.

Всяк зажат стихии пленом,
Прибыла опять вода.
Где было, Вань, по колено,
Им - по само никуда, -

Царь Ивану начал бурный
Тех событий пересказ. -

Там и пахнет чем-то дурно,
И сюжет печалит глаз.

Натерпелися, страдальцы!
Оттого страстей накал.
Всяк куда-то тыкал пальцем
И чего-то всё искал.

То бревно плывёт, то - крыша,
То - скамья, то - чугунок.
Кто - живёт, а кто - не дышит.
Кто - с ногами, кто - без ног.

Всяк ревёт, кто не утопли.
Я уж думал, мать ети,
Как с ума от ихних воплей
Самому бы не сойти!

Принимать сие не просто,
Не прогнали чуть взашей.
Я подметил, много острых
Было в их речах вещей.

И сиих делов на фоне,
Хоть его глаголил всем,
Кто-то слог мой царский понял,
Ну а кто-то - не совсем.

Удалось сие впервые.
Весь до ниточки промок,
Боковые ветровые
Я нагрузки превозмог.

Чтобы впредь не препинались
Все с Царём меж тёмных вод,
В дополнительный анализ
Вверг к народу я подход.

Чтоб не снилась людям смута
Или что с таких затей,
Я наметил, Ваня, тута,
Сколь за что давать плетей.

Коль означится какая
Супротив Царя буза,
Всем, кто рядом, тем пока я
Плеть назначу в три раза.

Языком кто в шёпот даже
Ляпнет что между людьми,
Я того тогда уважу
Десятью ужо плетьми.


Ну а кто, пусть даже спьяну,
Вдруг сболтнёт, что свалит власть,
Враз под сто плетей смутьяна
Буду я на лавку класть.

Слава Богу, не левша я!
Будет всякому навар!
Есть поправка небольшая
За язык и для бояр.

Сразу станет безбородым,
Под самый корень, причём,
Кто холопа нищебрдом
Назовёт или бичом.

Завернул, мож, я им круто,
Мож, согнул в бараний рог,
Вот такой на всяки смуты
Будет Царь теперьча строг.

Ты ж размножь заметки эти,
Ради дела попотей,
Царски тезисы о плетях
Доведи и до детей».

Тут и так народу туго,
Да ещё и мысль в полон.
Всяк не столько был напуган,
Сколько вестью удивлён.

Каждый день, собравшись с духом,
Ветерку, который прёт,
Подставлял Царь-Павел ухо,
Чтоб подслушивать народ.

4 сентября 2019 г.

   Богданов И.П., «За расчётом» (фрагмент), 1890 г.


Рецензии