Про Счастье

Притча


Два брата охотились в дальнем лесу.
Ни зайца добыть не смогли, ни лису.
Умаялись, как каторжане.
Вдруг дуб на просторной поляне.
А к дубу тому — неожиданный вид —
Верёвкой прикручено, Счастье стоит.

Брат старший воскликнул: «Удача, ура!
Сегодня начнётся другая игра.
Забудем про хмурые лица,
Ведь Счастью от нас не укрыться!»
И пленному: «Дай капиталу скорей,
Чтоб быть мне всех круче до самых морей!»

Что ж — конь на поляну с натугою ввёз
Червонцами доверху груженный воз.
Уйдёт брат, вот только узнает,
Меньшой-то чего пожелает?
А тот разрезает ножом бечеву:
«Своими трудами и так проживу.

Про Счастье я вижу всего лишь одно:
В ужасной неволе страдает оно!
Негоже быть Счастью несчастным.
Свобода — вот ценное счастье!
А всё дармовое — ненужная муть», —
И с песней в обратный отправился путь.

Брат старший — со златом. А мысли про то,
Дорогой его не ограбил бы кто.
И, сколько богач ни крестился,
Страх цепкий в душе поселился.
А Счастье, ему улыбнувшись незло,
Тихонько за младшим за братом пошло.


31.08.2019. Ред. 24.09.2019_2.
Дер. Воробьёво.



Вольное стихотворное переложение притчи неизвестного происхождения, распространена в Интернете. Например, здесь: https://pritchi.ru/id_6710 (дата обращения: 04.09.2019).

Обнародовано 03.09.2019 на ЛОИЛ, затем в тот же день на литературно-музыкальном салоне Л. М. Виноградовой в Малоярославце.

Опубликовано: Икрянников С. Про Счастье: Притча [Лит. страница. Школа поэтич. мастерства] // Малоярославецкий край. — Малоярославец Калужской обл. — 2019, 18 окт. — С. 10.


Рецензии
Да, счастье такое непредсказуемое, как ветреная женщина:
заполучить легко, а удержать сложно)))

с теплом,

Светлана Соколова Сидорова   21.10.2019 08:51     Заявить о нарушении