Кукулькан и майя

И до сих пор не знала б черепаха,
Что носит сушу на своей спине.
Когда ж узнала, обмерла от страха.
Но после стало ей ещё страшней.

Известие пришло из Гондураса:
На горизонте появился Глиф.*
Запечатлелся, как бы в виде глаза,
Чудовищно был старец некрасив.

Тут громко треснул панцирь черепаший,
Оттуда вышел кукурузный Бог.*
Владыка жатвы жутко был раскрашен,
Чтоб было легче гнать с полей сорок

И прочих птиц, спасая от потравы
Посевы кукурузы и табак.
Известны были майя птичьи нравы,
Но Юм Кааш* был тоже не простак.

Вы спросите:"Откуда эти мифы?"
Я вам отвечу:"Это Кукулькан*
Хотел поведать повесть мне о скифах,
Да Эк Чуах* исправил прейскурант".

Глиф — означающий имя Эк Чуаха, изображается в виде глаза.
Эк Чуах — божество торговли.
Юм Кааш — молодой бог кукурузы.
Кукулькан — «Пернатый змей», представлен также образами : орла, ягуара, крови,
раковины улитки и костяной флейты.


Рецензии