Реванш. Литераттурая быль

Литератора Фридриха Клингера
Решил посетить Гёте.
Подошёл к дому приятеля
И услышал Клингера голос:
"Скажите, что нет меня дома!"
Горничная сразу же дверь приоткрыла
И такую же фразу проговорила
Во всеуслышание, громко, весомо:
- Нет господина Клингера дома!..

На следующий день (случилось так)
Приходит по делу срочному
Клингер к Гёте.
А Гёте высовывается из окна
И говорит: "Не моя вина
В случае этом курьёзном."
Говорит он тоном серьёзным,
В душе спокойствие храня:
"Сегодня дома нет меня!"

Стучится Клингер. А в ответ:
- Вольфганга Гёте дома нет!
И Клингер громко рассмеялся:
- Ты шутишь так всегда, Вольфганг?
К гротеску у тебя талант?
- Нет, я серьёзно говорю
Без всякого вранья,
Что дома нынче нет меня.

И удивил меня твой смех.
Ведь мне совсм не до потех.
Ведь горничной поверил я вполне.
Так почему же ты не веришь мне?


Рецензии