Инфанта юная была... 4

"Инфанта" юная была
И шаловлива, и мила,
Умна, спортивна, озорна,
Как хмель Эльзасского вина.

Стройна, изящна, грациозна,
Дворянской смуглостью бледна.
Любила игры, зрела поздно.
Ещё пока не влюблена.

Разлёт бровей, полуулыбка
В углах нетронутого рта.
И светотени бродят зыбко
В наивных, правильных чертах.

В хрустальных чашах отсвет синий
Игры ума, девичьих грёз-
Живая, милая богиня
В короне пепельных волос.

Она без устали читала.
На мамин окрик: "Спать пора!"
Неслось: "Немножечко осталось!"
И свет не гас уж до утра.

7.
За окном гуляет ветер.
Дождь сочится сквозь туман.
На подушке в слабом свете
Старый рыцарский роман:

Жизнь в нём вся полна значенья:
В тайных знаках провиденья,
В синих сполохах зарниц,
В тихих шорохах ресниц,

В уморительном кривлянье
Колченогого шута
И когда в глуши, в изгнанье
Венценосная чета.

Пальцы тянутся к короне.
Старец спит на шатком троне.
Отблеск маршальской звезды,
Пряди редкие седы.

Лунный парк в ажурном блеске,
Сонный пруд в налимьем плеске.
В тине тёмного пруда
Одинокая звезда...

Ночью в доме кто-то бродит.
Дверь захлопнулась сама.
В полках мыслями исходят
Темнокожие тома.

Кто в окно стучит неловко
Ветка, дождь или рука?
В страхе юная головка
Замерла у ночника.

Что за шорохи и стоны,
Что за тени на стене,
Пляшут, кружат, бьют поклоны?
Это явь или во сне?

Чьи-то вздохи,снова тени
Молча водят хоровод...
Зябко девичьи колени
Уползают под живот.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.