Пир Поэзии

Пир Поэзии
на Празднике Литературы и искусства
в одной из бывших братских республик

«Дети разных народов…» -
за огромным обильным столом
дети разных народов
Гимн Ошанинский дружно поём.

И так счастлив Лев Иваныч,
этакий «Тюльпан Тюльпаныч»,
что, как лазеры, зрачки
просверлились сквозь очки.

Словно оперная прима
блещет Казакова Римма,
и у Риммы голосок
так приятен и высок.

А Васильева Лариса,
тоже та ещё актриса,
близорука, без очков,
подгоняет мужичков.

«…Песню дружбы запевает молодёжь,
молодёжь, молодёжь…»

-Утром не поднимешь,
ночью не найдёшь!-
отвечает, бодр и мил,
славный Дудин Михаил.

Снова рядом, как всегда,
три Героя соцтруда.
Их триумвират велик –
балкар, русский и калмык.

Дальше Жуков, Кочетков, 
Боков, Доризо, Сурков,
хоть маленечко хмельны,
но глаза у всех ясны.

Каждый песенник, как Лель,
нипочём им всякий хмель,
что волнует, например,
Маргариту Алигер.

Маргарита не поёт.
Маргарита класс даёт.
Ищет рифму Иосифовна
к МАРФИНУ.

–Братцы,  Марфина ведь к нам
заслала мафия!!!

И довольная,
плеснув в рюмашки водочки,
улыбается:
-Ну не сердись, Володичка!
Это ж я шутя, любя…
Давай выпьем за тебя!..

И глядит. вздохнув украдкой,
давняя лауреатка
на двух юных поэтесс,
в коих разыгрался бес,
и вкруг них, поживу чуя,
кружат Кузнецов и Чуев...

Ну а Драч Иван вдали
злится: «Гады москали!
Шо за пакостный народ,
вечно лезут поперёд…»

Грустно Ване, хоть ты плачь.
Не желанен девкам Драч.
Липнул к ним, но был гоним.
И какой тут к чёрту Гимн…

Дело к вечеру идёт.
Тамада парад ведёт.
–Гамарджоба! Пьём до дна!...

Над Курой плывёт луна.
А в Куре шумит волна,
своенравна и вольна.

То гремучи, то тихи,
вскоре понеслись СТИХИ.
На различных языках!

Армянин, латыш, казах,
украинец, юкагир…
Всесоюзный СТИХОПИР!

Отодвинув грузно стул,
поднимается Расул.
Грандлауреат всего…
Ну а как же без него?

Средь чинар и тополей
все запели «Журавлей».
Тихо, тихо, не спеша.
 
Ведь у каждого – душа,
и у каждого – глаза,
и у многих в них – слеза,
и у каждого – война –
ПАМЯТЬ-то
на всех ОДНА!..

…Как далёк теперь тот ПИР!
Как убог теперь наш мир.

И сегодня мне грузин
новою войной грозит.
И туркмен, мой бывший брат,
братьям всем давно не рад.
В Риге и в Алма-Ате
отношения не те.
И в Молдове, бог ты мой,
ставшей некогда родной,
я, ни в чём не виноват,
уж давно не друг и брат.

Но всё помню…
Как тогда…
Тбилисо и тамада…
Все сидят одной семьёй,
с братом брат, сестра с сестрой,
дети разных наций, рас,
где Любовь связала нас,
нерушима и крепка.

И казалось: на века –
красота кавказской ночи,
звёзды в миллион ампер,
и сияющие очи
Маргариты Алигер…


Рецензии
Их триумвират велик –
балкар, русский и калмык.

Балкарец?

Зус Вайман   24.03.2021 18:04     Заявить о нарушении
И балкарцы и балкары. Кайсын говорил о себе - балкар. Кабардино-Балкария. А не Балкарция.

Владимир Марфин   24.03.2021 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.