Янтарный паучок

Покосившийся  забор.
Промокший  половик.
Журавлей  пронзительный
Очень  тревожный  крик.
***
Дед  Максим  приник  к  забору.
Идти  домой  не  хочется:
Ведь  уже  почти  как  месяц
Тоска  и  одиночество!
***
Серой  простыней  повисло
Небо  над  рекою.
Крест  чугунный  под  березой
Не  дает  покоя.
***
Вернуться  в  дом  давно  пора.
Вздохнул -  не  слышит  Настя:
Ушло  за  тридевять  земель
С  холмиком  то  счастье!
***
Снял  пиджак - совсем  промок!
Вот  надо  же  ненастье!
Лежит  в  кармане  оберег
От  злых  духов  на  счастье.
***
Янтарный  камень - паучок,
Остался  что  от  бабки.
Она  хранила  его  долго
В  какой - то  белой  тряпке.
***
А  под  конец  ему  отдала.
Он  разглядеть  не  смог.
- Это  тебе! Оставь  на  память!
Янтарный  паучок.
***
На  лавку  сел. Лампу  включил.
Очки  снял  из  футляра,
И  на  душе  вдруг  почему - то
Тревожно  очень  стало...
***
Погладил  паучка  по  спинке.
Взял  носовой  платок.
Протер. Опять  на  стол  поставил
И  отдохнуть  прилег.
***
Через  час, а  может  два
В  дверь  кто - то  постучал.
Дед  нахмурился  спросонья -
Ведь  никого  не  ждал!
***
Зашла  соседка  бабка  Зина.
- Максим , заснул  ты  что  ли?
Поешь! Тут  суп  я  принесла!
Ох, надо  ж, что  за  доля!
***
А  Зинка  вроде  ничего!
На  губах - помада.
И  чему - то - черт  поймет! -
Вроде  даже  рада!
***
Назавтра  снова  в  то  же  время
Опять  она  пришла:
- Вон, глянь - ка, что  в  рубашке   
Я  вчера  нашла!
***
- В  кармане  спрятал  дед  янтарь
И  как  его  берег!
Дед  Максим  взглянул  и  ахнул -
Такой  же  паучок!
***
- Любили  ведь  они  друг  друга!
Разве  ты  не  знал?
Дед  нахмурил  снова  брови,
Но  все  же  промолчал.
***
Через  неделю  перебралась
Жить  к  Максиму  бабка.
Сразу  все  перестирала
Из  шкафа  стары  тряпки.
***
Дед, завернув, в комод  убрал
Янтарный  паучок
И  сел  за  стол, чтобы  отведать
С  капустою  пирог.


Рецензии
Людочка! Жизненные стихи! Хорошо теперь будет деду, не будет одинок!
Счастья! Любви! Радости! Вдохновения! С признательностью и теплом Ирина.

Ирина Даршт   21.07.2023 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ирочка, за прочтение и душевный отклик.
Всех благ, дорогая: счастья, радости, прекрасного настроения!
Обнимаю с самыми наилучшими пожеланиями.

Людмила Абсатарова   21.07.2023 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.