Эссе Парижские призраки

Мне только что исполнилось 16 лет, Впереди были летние каникулы. Я перешел в 10 класс, но в принципе совершенно не знал, чем я буду заниматься позже, но если честно, не очень-то был озабочен этим... Я оставался каждый день дома, с 18-00 часов и до 6-00 утра, совершенно один... читал, что хотел, ну из того. что было, размышлял, фантазировал... Конечно же, в это время. я размышлял... о девочках... может быть девушках... я всегда оказывался окруженным ими, будь они моими сёстрами, дочками знакомых и родственников... впрочем, вокруг почему-то оказывалось много девчонок, которые благоволили ко мне, совершеннейшему мальчику,а позже и юноше... Впрочем, я совершенно не представлял себе, что в них есть особенного и интересного.... я не понимал этого, даже когда увидел отличие в строении наших тел... не зная что мне в этом различии... не понимал и не понимал, но был рад смотреть на них и... тогда, когда к этому представлялась возможность, хотя возможностей этих, конечно же много не было... Не было таких возможностей и сейчас, но я мог читать, и вот, в который уже раз, перечитывал в "Тысяче и одной ночи" отрывки, которые в общем-то были не такими уж возбудительными, но все же, вводили меня в какое-то состояние, непонятное... но, какое-то совершенно необыкновенное... И вот... у нас с некоторых пор стали останавливаться гости из другого городка, Кисловодска. кажется... Приезжал сперва женщина, которая поступала. а затем и училась в Ленинградском институте Культуры... Она приезжала к нам на сессии, раз в полгода... И вот, когда её учеба закончилась и она перестала приезжать к нам, по её рекомендации, к нам, также поступать в Ленинградский Кулек, её знакомая, девушка, куда более молодая, но уже разведенная и имеющая ребенка... Ирина, так помнится звали её, играла то ли на на аккордеоне, то ли на баяне, репетировала, проигрывая какие-то упражнения... а я, пытался помогать ей в истории и литературе. Ведь эти предметы всегда давались мне необыкновенно легко...
И вот, вечером, когда, дома не было уже никого, кроме меня и Ирины... она внезапно для меня... пришла в комнату, в которой я читал книжку, рассказывая мне что-то... и этот рассказ, был... но в прочем об этом, уже завтра, а сейчас... сейчас она пришла в комнату ко мне, завернувшись в какую-то плотную шаль, которая открывала мне... Я не знал, почему она пришла, но смотрел на неё, думая о том, чтобы она не решила вдруг столь же неожиданно закончить наш разговор, надеть плотный халат и закрыть от моего взгляда то, что мне казалось тогда особенно интересным.... Фото, конечно же не того времени, я делал его много позже, даже не думая о далеком детском воспоминании, но увидев его сейчас, понял вдруг, как же всё это было похоже..


Рецензии