Безымянный и Море

Око луны пронзительно, долго смотрит.
Звёзды роняют в песок золотые перья.
Каждую ночь Безымянный выходит к Морю.
Море выносит убитых на белый берег.

Ближе к утру Безымянный хоронит мёртвых.
Годы молчания стынут под горлом комом.
Свет истекает на рябь серебристым мёдом.
Воды хранят святыней свои законы.

Волны творят самоцветы из битых стёкол.
Море грызёт древесину, оставив плесень.
А Безымянный бормочет: да чтоб ты сдохло.
Море смеётся в ответ еле слышным плеском.

Море ему отвечает: я – мир, я – вечность.
Ты проиграл, Безымянный, ещё до начала схватки.
Сколько во мне таких глупых человечков?
Всей твоей жизни, чтоб схоронить, не хватит.

Что мне с твоей нелепой смешной работы?
С каждым днём я к тебе каплю ближе.
Скоро ты сам вернёшься в ночные воды,
в синюю влагу, из коей когда-то вышел.

А Безымянный плюёт в него,
и не замечает:
вот оно ходит с ним рядом искристой пеной,
давится хохотом – криками сизых чаек,
ест его
брызгами
постепенно.


Рецензии