Стихополотно. Человек, который хотел быть монахом

—  АРчИ, привет! — пишет мне Светозар Ясный в апреле семнадцатого года после прочтения моей публикации о гениях. — Интересная подборка. О гениях: можно найти в интернете книгу "Альтшуллер Г.С., Верткин И.М. Как стать гением. Жизненная стратегия творческой личности". По ассоциации вспомнил притчу.

    Человек захотел стать монахом. Поэтому он пошёл в монастырь и поговорил с главным монахом. Главный монах сказал: «Ты должен принять обет молчания, и сможешь сказать только два слова каждые три года». Человек согласился. Затем после первых трех лет главный монах пришел обратно к нему и сказал: «Каковы твои два слова?» Человек ответил: «Еда, Холодная!» Три дополнительных года прошло. И главный монах пришел к нему и сказал: «Каковы твои два слова?» Человек воскликнул: «Ряса, Грязная!» Три дополнительных года прошло, и главный монах снова пришел к нему и сказал: «Каковы твои два слова?» Наконец человек сказал: «Я ухожу!» «Ну, - главный монах ответил. - Я не удивлён. Ты не сделал ничего, а только жалуешься с тех пор, как ты попал сюда!»

   Это к возможной альтернативе...

—  Доброе утро, Светозар. Благодарю за притчу. Развеселили. Уже и не помню, что у меня набросано в этой подборке, но алмаз – камень, требующей отдельного внимания.

    Всё же человек в притче заслуживает большого уважения, он целых девять лет прожил в храме, а не ушёл после первых недовольств монашеской жизнью. Он смог высказать своё мнение о прожитых годах в форме, которая допускалась в этом обществе – только два слова. Он смог сделать главный выбор и вернуться в оставленный мир, поняв, что монашеская жизнь не для него. Многие ли люди могут похвалиться подобными достижениями?



Соавторы: Светозар Ясный, Ирина Петал
Жанр:  виртуальная рецензия
Время рождения:   19.04.2017 16:52 - 20.04.2017 10:18
Место рождения:  «06. 2 Период самопознания. Молчащий Алмаз» (Ирина Петал)» 
Адрес рождения:  http://www.stihi.ru/2013/09/09/4353


Рецензии