Осень придёт

Даже птицы когда улетают на юг - непременно громко щебечут.
Весною они вернутся - они бы могли не прощаться.
Но птицы поют. А люди не могут. С дарованным им красноречием
молчат, не подняв головы. Наверное, просто боятся.

Ты осени ждал как манны душевной, про себя повторял как мантру.
Вдыхая горячий воздух, зазывал её нараспев:
"Осень придёт в октябре. Птицы вернутся к марту.
Осень придёт в красном платье. Пускай будет навеселе".

Она встретит тебя в старом парке. Проведёт ночными аллеями
и будет кружиться в танце, смешить, беспокоить разум.
И будет держать тебя за руку. И томно вздыхать. И, млея,
внезапно и так по-женски за тебя заканчивать фразы.

И так же внезапно исчезнет. Краснобоким хрупким листком
затеряется в сотне других, опадающих к твоим ногам.
Люди вернутся домой. Там кот в кресле ютится клубком,
там детей перед сном целуют и дают стакан молока.

А ты останешься ждать, не решив куда дальше идти,
на скамейке под ветвью платана, подняв воротник пальто.

Если ты не заметишь осени - листопад вскоре сменят дожди.
А потом с приходом зимы всё вокруг покроется льдом.

04/09/2019г.


Рецензии