О памяти... 01. 09. 19

Фотография из открытого доступа.


Довольно давно попалась мне в инете статейка об очередном исследовании группы ученых из-за бугра.  Главное в ней было то, что у рыб есть память. Коротенькая, на 5-10 секунд, но есть! А недавно в разговоре один мой давний приятель вдруг спросил:
- Ты как думаешь? Золотая рыбка Пушкина просто так к старику приплыла? Ну, отпустил он ее. Ну, слово дала... Но ведь на голос приплыла, в лицо помнила. Может, она не один год за ним наблюдала, размышляла, сочувствовала.

И вспомнилась мне история про рыбку. Не золотую, простую гуппяшку из аквариума. Хочу заметить, что всё, живущее в моем доме, регулярно плодится. Поэтому банки с шустрыми мальками переезжают то в зоомагазин, то к знакомым аквариумистам.  Гуппи относятся к разряду живородящих и вымётывают от десяти мальков за раз.

Так вот - история. Жили у меня поначалу четыре гуппи. Две взрослые самочки, довольно крупные, и пара самцов с радужными вуалевыми хвостами и черным телом. Аквариум небольшой, литров на семьдесят, но рыбешкам было вполне просторно. Кормила я их раз в день, постукивая перед этим пальцем по стеклу: "Кушать подано!" Рыбки начинали суетиться и подплывали к стеклу, какое-то время мы рассматривали друг друга, а потом я сыпала корм.

И вот у одной из них начал расти живот. Я не знала, сколько именно по срокам вынашивают живородящие рыбки мальков. Видела только, что животик вполне себе округлый с черным пятном внутри.  Как-то днем я заметила, что беременная моя зависла близко ко дну и практически не двигается. Я решила понаблюдать за ней. Рыбка слабо шевелила хвостом и казалось, что дышится ей трудно. По моим человеческим ощущениям  было ей плохо.

Интуитивно я приложила палец  к стеклу... беременная подплыла к нему и словно прижалась боком. Я погладила ее бочок. Один раз, другой. Рыбка замерла на месте. Так минут пять мы и просидели с ней. Я поглаживала ее через стекло, она прижалась к пальцу и не отплывала, потом словно напряглась. И темненькая полоска показалась из отверстия в брюшке. Через минуту что-то вылетело наружу, развернулось и оказалось малюсеньким мальком, мгновенно исчезнувшим среди донной гальки.  А я пальцем-то стекло так и поглаживаю...

Родили мы так вместе двенадцать детишек. Гуппяшка еще потерлась несколько секунд о стекло, отплыла и начала выискивать корм. Что это было? Мне показалось, что мое присутствие тогда помогло. И рыбы, как и люди, привязываются, страдают, любят и помнят. А господин Павлов... неправ он. И теория его глубоко ошибочна.

Уже позже, читая разные полезные статьи о содержании гуппий, я прочитала, что беременным гуппяшкам для родов нужно много двигаться, чтобы все прошло успешно. Потому держать надо на каждую девочку трех-четырех мальчишек. Но это знание все равно не изменило моего отношения и выводов из тех родов маленькой рыбки, в которых мне довелось стать акушеркой.

01.09.2019

http://www.stihi.ru/2019/08/29/4204
Любовь


Рецензии