Книга родословий

Восточная сказка
(отрывок)
1.
На фоне черноты небес,
Как из кости, стоял дворец.
А во дворце грустна, мила
Всю ночь принцесса не спала.
И взгляд её искал, чуть свет,
На фоне неба минарет,
Где белый аист свил гнездо,
И где знакомое окно
Мерцало ночью от свечи.
Ей страх шептал: «Молчи! Молчи!
Молчи про первую любовь,
Сурьмой очерчивая бровь!
Молчи! Молчи, потупя взгляд,
И отвечая невпопад
Высокородному отцу,
Готовому вести к венцу
С избранником своим-вельможей!
Молчи о ненавистном ложе!»
2.
Ай-люли- люли-люли,
Приплывали корабли,
И купеческий товар
Привозили на базар.
А в саду, мокры от рос,
Плакали бутоны роз,
И клонились до земли,
Ай-люли-люли-люли.
3.
Был домом чудным минарет
Тому, кому семнадцать лет –
Простому  юноше Гасану –
Поэту юному без сана.
Писал он «Книгу Родословий»,
На то имея ряд условий.
И день, и ночь писал он труд,
Не ведая душевных смут.
Его окно в ночи мерцало –
Любви капкан, тоски начало...
И темноокая Лейла,
О нём тоскуя, не спала.
4.
Ему сказали о любви
Звезда в ночи- ведунья-жрица,
И блин луны, и корабли,
И книги новая страница,
И аист вдруг письмо принес
Из слов и слёз, из рос и роз.
Её окно в ночи мерцало-
Любви капкан, тоски начало…
5.
Стояли в очередь вельможи
И осаждали минарет, -
Всем нужен юный был поэт,
Чтоб Родословную итожить.
Хотели все, чтоб от царей
Их вёлся род, иль от Аллаха,
Не то ждала поэта плаха
И смерть позорная на ней.
6.
Ай-люли-люли-люли,
Уплывали корабли,
Отгрузив в порту товар.
И шумел, кричал базар.
А в саду, мокры от рос,
Плакали бутоны роз.
И клонились до земли.
Ай-люли-люли-люли.
7.
«Аист, друг души моей,
Подскажи-ка поскорей,
Как любовь свою добыть?
Совесть чистой сохранить?
Жизнь прожить хотел монахом,
Правду говорить без страха.
Только всё пошло не так:
Хоть поэт, а всё ж – батрак!».


Рецензии