Приквел к Баяны никто не считал

Как многие из вас уже знают, в начале 1990-х гуляли свадьбу моего друга Вити. В банкетном зале Института Марксизма-Ленинизма.
За пару дней до события утром пошли с женихом и Илюхой (мы тогда втроём мушкетёрили) на рынок за водкой. Маркс с Лениным по блату разрешили со своим алкоголем.

Купили два ящика. Ещё тех, советских, из пластика с ячейками, на 20 бутылок каждый.
И если кто по молодости не в теме, тогда ещё было понятие "возвратная тара", поэтому пустые бутылки принимали, а ящики такие высоко ценились в соответствующей среде.

Нести же нам всё это богатство без ящиков было несподручно.
Так что продавец по доброте душевной вошёл в положение, но сказал "ящики верните, иначе брошу клич и вам в этом районе никто и бутылки пива не продаст".

И понесли. Как троица Никулин, Вицин и Моргунов в "Кавказской пленнице" поперёк дороги. Нести было где-то с километр...
Это был километр триумфа и иногда позора! Окрестные мужики кричали, свистели и улюлюкали нам вслед, кто-то безуспешно пытался сесть "на хвоста", водители притормаживали и завистливо ржали, бабки бубнили "алкаши" (чаще тоже с завистью)...

Ну донесли... И... Сами понимаете. Надо было. Так вот. Две бутылки ушли на раз-два. Вру, конечно. На семь-восемь.
Но в преддверии свадьбы решили не усугублять, поэтому сумели резонно сообразить, что наличие пустых мест в ящиках нас выдаст. А за покупку надо будет отчитаться.

Мужчины логичны, особенно в 20 лет и пьяные :)
Выставили бутылки в квартире и вечером понесли пустые ящики обратно на рынок.
Вернули ящики продавцу и "дай нам ещё две"...

Продавец, подобрав челюсть, выдавил сквозь смех и (как нам тогда показалось) уважение:
"вы уверены, что вам только двух не хватило?"...

И не спрашивайте, как мы потом 40 бутылок водки из квартиры на свадьбу везли...

На фото: кадр из "Самогонщики", 1961.


01.09.2019


Рецензии
Ах, аппетитно излагаете!

Не могу удержаться и делюсь с Вами алкогольными чисто правдивыми воспоминаниями из тех времён: http://www.stihi.ru/2016/05/13/4283

Мария Гри   27.11.2019 14:11     Заявить о нарушении
Бывает :)
Спасибо, Мария!

Звягинуш Крася Цы   28.11.2019 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.