АрхеСтарая Рязань

Впечатлений ожидает,
Сентября и утра рань, -
Любопытство отправляет
Нас на Старую Рязань.
*
С детства помню я мечту,
Да и планы строил я, -
Мол,  увижу и прочту;
Яркая  история !
*
Тысячелетие миновало,
Не объять одной строкой.
Вон видны остатки вала,
Городище над Окой.
*
Люди жили здесь издревле,
Защищая отчий дом.
Обрабатывали землю;
И торговлей,  ремеслом
*
Умножали славу града.
А ещё детей растили,
Дети – главная отрада
И в Европе, и в России,
*
И в Сибири,  и в Китае.
Мне подсказывает стих
Нынче осень золотая.
Это очень важный штрих
*
Экскурса очередного.
Мне навстречу километры,
Мне маршрут навстречу новый
Подгоняют братцы-ветры.
*
День прекрасен выходной,
То-то радуюсь я очень,
Молодею я душой,
Хоть в висках белеет осень.
*
Ну,  вернёмся на  Оку …
Что за церкви,  стены,  башни?,
-  Град  Рязань на берегу.
И до горизонта пашни ...
*
Годы алчности и злости!,
Ох,  кровавы, непросты!
И непрошенные гости
В век тринадцатый.  Батый!
*
Ну!,  рязанцы,  все к оружью!
Победим ли,  сгинем тут?,
Но врагу ответим дружно:
-  Сраму мёртвые не имут ...
*
Силы тают ежедневно
У защитников стены,
В лик смотрящих смерти верной.
Только силы неравны.
*
Шесть рассветов и закатов,
Окровавленных небес …
Жесточайшею расплатой
Приняла Рязань свой крест.
*
Стёр Рязань с лица земли
Оголтелый супостат.
Где поля,  сады цвели, -
Смерть да пепел,  дыма смрад…
*
Увидав могилу града,
Воевода  Коловрат
Силой малого отряда
Показал дорогу в ад
*
Многим воинам Батыя.
И мечом, что было сил,
За погибшие святыни
Хостоврула разрубил.
*
Бег времён неумолимый
Много в жизни поменял.
Заворожено глядим мы
На земли защитный вал.
*
Город,  взятый саблей ханской,
Перебрался вдоль реки
В Переславль Рязанский.
В воды быстрые  Оки
*
Снова смотрит этот город.
Только  Старая  Рязань, -
Он остался «вечно молод»;
Ход истории показал, -
*
Ничего не исчезает
В этой жизни без следа.
Даже если выпадает
С чёрной меткою беда
*
На судьбу и чью-то долю.
Ну,  а в наши времена
Археологов по полю
Расселились племена.
*
Реконструкция истории -
Благороднейшее дело.
Городища территория
Вскрыта заступом умелым.
*
Спрятана культурным слоем
Жизнь и гибель той Рязани.
Что историки раскроют,
Сможем видеть мы глазами.
*
Археологов занятия -
Созиданье,  а не брань.
Доверяет, видно,  братья,
Вам  АрхеоСтарая Рязань.
*
Вы копайте, сколько надо,
Вам поклон земной от нас.
Сам про жизнь  Рязани-Града
Внуку расскажу не раз.
*
Не судите строго,  братцы,
Стих негромкий земляка.
Буду рад опять примчаться,
И до встречи.  Всем пока…
*
30 августа 2019г.


Рецензии