Искра Божьей любви. Поэма

...Устав в скорбях под ношею креста,
она без сил упала средь пустыни;
сквозь толщу мглы молчали Небеса;
псалмы с иссохших губ не исходили.

Но где-то там, внутри, горел огонь;
хоть маленький, но всё-таки зажжёный
дыханием Того, Кто Сам — любовь!
Однако ей, душою утомлённой,

Хотелось утешения слова
услышать, но уныние давило.
Хотелось крикнуть: «Нет! Я не одна!»,
но темнотой сомненье окружило.

И, сидя на песке, едва дыша,
растерянно она во тьму глядела...
И видит: кто-то властно, не спеша,
стал приближаться к ней в одежде белой.

Он стал в тени, прикрытый темнотой,
и ласково спросил её: «Устала?
Я поспешил, чтобы идти с тобой!
Пойдёшь со мной?» Но ей тревожно стало:

Был голос этот сердцу не знаком.
«Положь твой крест и стань на ноги прямо!
Взгляни туда: ты видишь этот дом?
Он как дворец! Таких на свете мало!

Просторен он, уютен, там вода
в фонтанах плещет свежею струёю!
Забудь свой крест и жить иди туда!»
«А Иисус, Он будет там со мною?»
 
В ответ лишь зазвенела тишина,
а тучи, показалось, стали реже.
Лишь раны от  давящего креста
по-прежнему от крови были свежи.

Вдруг впереди, как яркий солнца свет,
разлилось непонятное сиянье.
«Смотри: поток из золотых монет!
Несчётное, большое состоянье!

Как многие хотели б почерпнуть
хотя бы горсть! Но я над ним властитель!
Иди и совластительницей будь!»
«А будет ли со мною мой Спаситель?»

И превратилось золото в песок,
а звон монет — в воронью перекличку...
Вновь тишина; в ней лёгкий ветерок
пронёсся по пустыне безразлично.

Но звук фонфар развеял тишину!
Цветы, знамёна, радостные крики!
Толпа, непостежимая уму,
приблизилась и обступила лихо,

И, перед ней поставивши помост,
провозгласила: «Мы тебя возносим
в разряд превознесённых миром звёзд!
Нет в мире равных в славе этим звёздам!

Взойди и будешь, как одна из них!
Поверь: других не хуже ты собою!
Весь мир повергнется у ног твоих!»
«А Иисус взойдёт туда со мною?»
 
И в панике рассеялась толпа,
цветы роняя и топча друг друга...
Исчезло всё, и растворилась мгла,
как-будто от внезапного испуга.

Когда всё успокоилось кругом
и стало видно всё вокруг далёко,
перед её растерянным лицом
стоял смирённый и любимый Кто-то.

«Ты видел всё?!» - спросили лишь глаза,
так как слова задерживались где-то.
«Да, видел!» «И не защитил меня?!
Ведь было мне так тяжело и тесно!..»

«Сказал лукавый, глядя на тебя,
что ты изменишь Мне без колебанья,
когда тебе он поднесёт сполна
соблазны мира и очарованья.

А Я лишь искру от Моей любви
зажёг в тебе средь этих искушений!
И с этой искрой победила ты!
За это ждёт тебя венец нетленный!

Кто верен Мне, тот всё пройти готов!
Непобедима Божия любовь!»

1999 г.


Рецензии
Замечательная духовная поэзия.
Но почему уже двадцать лет ваши уста молчат?
Спасибо за прикосновение к высокому и чистому искусству!!!

Нина Бровер   11.09.2020 19:42     Заявить о нарушении
Не молчат мои уста, я пишу, пою, живу.

Марина Мейбус   13.09.2020 23:45   Заявить о нарушении