Пчела в колыбельной песне

Педагогика
Калокагатия в античном мире

"Когда солнце утомится и погаснет над землёй,
Время и тебе ложиться в колыбельку, ангел мой.
Вместе с солнцем начинают и цветочки засыпать,
и все птички прилетают: в теплых гнёздах отдыхать.
И простясь тогда с цветами, пчёлка в улей свой летит;
И кузнечик над полями уже больше не трещит..."

Детский мир. Альбом из 50 старинных детских песен.
№ 38. Когда солнце утомится. Москва. Новоспасский монастырь. 2006. С. 46, 47.

КАЛОКАГАТИЯ
"Калокагатия (греческое kalokagathia от kalos - прекрасный и  agatos - хороший, нравственно совершенный) - непереводимый  термин античной эстетики, обозначающий гармонию внешнего и внутреннего, которая является условием красоты человека. Калокагатия является одним из центральных понятий античной эстетики на всех главнейших социально-исторических ступенях её развития... В конце 5 века  до н. э. в связи с появлением софистики термин калокагатия употреблялся для обозначения учености и образованности. В этом смысле термин  применялся не только к софистам, а вообще к людям высокой культуры".
Краткий словарь по эстетике. Под редакцией профессора доктора философских наук М.Овсянникова. Москва. Просвещение. 1983. С. 61, 62.

ПОДРУЖИСЬ, МАЛЫШ, С ПЧЕЛОЮ

С медоносною пчелою
Просыпайся, малышок,
С солнцем, утренней  порою
Полети на свой цветок.
А вечернею порою:
Баю-баю, спи, сынок,
Подружись, малыш, с пчелою,
Пей нектар и добрый сок.


Рецензии
С медоносною пчелою
Просыпайся, малышок,
С солнцем, утренней порою
Полети на свой цветок.
А вечернею порою:
Баю-баю, спи, сынок,
Подружись, малыш, с пчелою,
Пей нектар и добрый сок.
(Стихи Катерины).
Трудящийся, - как пчела,
Педагог был из села!

Адонис Ситник   21.05.2022 15:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.