Эссе Парижские призраки

 Хочу отметить некоторую особенность. Настоящую страсть во мне порождалась вещами может быть странными и неправильными. Может быть потому. что женщины перестали быть для меня тайной достаточно рано, даже не на пороге окончания школы, но несколько даже до этого. Впрочем об этом, напишу как нибудь отдельно. Так что настоящая страсть в относительно зрелом для юноши возрасте, будили во мне, книги, которые я искал и собирал с яростной волей, а чуть позже, то, что публиковалось где-то то, что было написанное мной.... И тут даже то. что впервые моя публикация, га страницах детской ленинградской газеты "Ленинские искры" появилась тоже вроде бы очень рано, в 1978 г. то есть летом, на пороге третьего класса. Эта была коротенькая заметка, с заголовком "Моряки на велосипедах" которая повествовала о визите в Ленинград эскадры военных кораблей: "Тромп", "Де Рейтер", "Грониген" и "Польстер". Голландские моряки несмотря на официальный характер визита, не отказывали себе в велосипедных прогулках по Ленинграду. Это показалось мне тогда делом совершенно необыкновнным и занимательным. Я написал заметку в газету. в рубрику "Кубрик", которую вела тогда Таня Кудрявцева. Она видимо оценила этот мой замысел и первая моя работа была опубликована. Никаких материальных свидетельств этому событию у меня нет. Ведь и сама заметка вышла в свет летом, когда я с родителями уезжал на летний отдых. Так что читал об этом событии я в письме своей бабушки Нины, на пароме, который вез нас от Керчи до Тамани, а дальше мы ехали уже в Волгоград... Впрочем, мои статьи в других газетах и журналах были последователями этого маленького, раннего "произведения". В частности, моей любимой флотской теме посвящена статья в Петербургском журнале "Тройка", которые я привожу для своих читателей тут. Статья "Эскадра человеческой памяти". Тут же, из Балтийска, главный собор Балтийского флота, в котором мне довелось помолиться вчера.


Рецензии