Роберт Бернс шуткой укрощает толпу

Возле  речки местной
Шел торговый путь.
Богатей  известный
Стал в реке тонуть:
Ради  смеха
Въехав
В воду на коне,
Смыт течением быстрым,
Булькает на дне!

По дороге много
Движется  народу.
Только ни единый,
Горю не помог,
Не метнул веревку,
Не подал батог…

…Не берусь судить я
Что тому причиной:
Холод вод
С вершины?
Классовая сдержанность?
Мысль:
"Поможет бог?"
Ну, да не об этом
Речь моя и  толк! —

…Вдруг парнишка бедный
Прыгает в поток!
Богача за шиворот
Тащит паренек
Из воды холодной
Да  на бережок!

…Лишь монетку медную
В благодарность  дал
Юному герою
Бывший феодал!
Возмутились зрители:
"Ты жадней халдеев!
Прыгай снова в воду
С жЕрновом на шее!"

…Так и утопили бы,
Если б Бёрнс  не спас,
Оказавшись
В нужном месте
И в урочный час;
Словом метким
Укротив
Гнев толпы
Священный:
"Сам себе определил
Джентльмен сей цену:
Медный грош
В хороший год!
Не суди его, народ!"


Рецензии