Загадка 11- многозначное слово Башмак

Если б знали короли,
Чем прищемят их носы,
Что зарубки на носу,
Все увидят за версту?
Очень бы гордились,
Что в жизни пригодились.
Удивились бы они,
В важном деле так важны:
На пути лежит брусок,
Кто, откуда  приволок?
И зачем здесь положили?
Вдруг в селектор объявили:
-Машинист! Где поворот,
Ждёт сюрприз! Смотри вперёд!
Зашипели тормоза,
Завизжали, что пила.
Весь состав стал на пути,
Не проехать, не пройти.
Помогите, назовите,
О сюрпризе расскажите! – Башмак.

«Башмак»
Как-то необычно объединять в одном предмете два совершенно противоположных понятия: голову и ноги. В башмаках мы ходим, но причем здесь тюркское «баш» - «голова»?
Следует знать, что в профессиональной речи сапожников есть термин «головки». Это часть сапога, закрывающая подъем ноги. И башмаки точно так же прикрывают стопу. Учитывая, что образное восприятие присуще всем народам, нетрудно понять, как появилось название у этой обуви.

Интересные факты:
Оказывается, в старые времена ношение обуви на несколько размеров больше истинной длины ноги считалось признаком знатного происхождения!
Стараясь перещеголять друг друга, модники могли сильно затруднить себе передвижение, поэтому размеры обуви пришлось даже ограничить законодательно! Принцам крови позволялось удлинять носки на 2,5 ступни, дворянам и графам - на 2, рыцарям и баронам - на 1,5, обычным горожанам - на 1, а простолюдинам - на 0,5.
Считается, что пулены, так назывались эти башмаки, первыми начали носить рыцари в XIV веке, так они хотели показать, что они непричастны ни к какому труду.

Еще одна версия того, откуда пришла эта мода, отсылает нас к веку XII, когда у английского короля Генриха II Плантагенета на большом пальце правой ноги появился некрасивый нарост. Чтобы спрятать его, король заказал себе оригинальные длинноносые башмаки. А придворные, разумеется, тут же последовали примеру монарха!
В XIV вeke eвpoпeйckoe двopянcтвo в знak cвoeгo ocoбoгo пoлoжeния oбyвaлo длиннoнocыe бaшmakи. Пpocтoлюдинy нocить тakyю oбyвь cтpoгo зaпpeщaлocь. Apиcтokpaты, cтapaяcь выдeлитьcя, дoхoдили дo aбcypдa: зakaзывaли бaшmakи c тakиmи длинныmи нocamи, чтo их пpихoдилocь пpивязывaть k пoяcy cпeциaльныmи тecemkamи — Источник: © wptmp.ru
Oбычнo paзmep cтoпы зaвиcит oт чeлoвeчeckoгo pocтa. Чem вышe чeлoвek, тem бoльшe eгo нoгa. Oднako, Пeтp 1 иmeя pocт пoчти двa meтpa, нocил caпoги 38 paзmepa. — Источник: © wptmp.ru

Деревянные башмаки, или клоги (англ. Clog) — деревянная обувь, элемент традиционной одежды во многих странах мира, рыбаков и простолюдинов в Европе. Обычно использовалась низшими слоями населения: крестьянами, рабочими в качестве повседневной и иногда защитной обуви (например корабелами для защиты ступни от падения на неё бревен и тяжелых инструментов). Во Франции деревянные башмаки называются сабо (фр. sabot), в Нидерландах — кломпы (нидерл. klomp), в Литве — клумпес (лит. klump;s), в Швеции — треску (швед. Tr;sko). Традиционно их изготовляют из различных видов древесины (ива, тополь, берёза, бук и др.).

Тормозной башмак — приспособление для уменьшения скорости или остановки движущихся групп вагонов (отцепов) и других видов подвижного состава, а также закрепления стоящего подвижного состава от самопроизвольного и несанкционированного движения (ухода)[1][2][3]. Башмаки являются инвентарём особого учёта, имеют номера и хранятся строго в отведённых местах.Согласно новому распоряжению ОАО "РЖД" №2737р от 19.12.2011г. в клеймении башмака следует указывать код станции примыкания, краткое наименование предприятия и трёхзначный порядковый номер (001, 002, ...). Что касается маркировки - говорится о трёх поперечных полосах на полозе башмака (размеров не приводится), но в Указании МПС С-175у речь идёт о четырёх поперечных полосах в маркировке.


В далекие времена крестьяне не знали ни грамоты, ни счета. И если один просил у другого в долг несколько мешков зерна или муки, они не могли сделать записи или составить расписки. А чтобы при расчете не возникало споров, тот, кто брал в долг, приносил с собой длинную деревянную дощечку, которая потому и называлась нос, что ее приносят. На этой дощечке делали поперечные зарубки по количеству взятых в долг мешков. Затем дощечку раскалывали сверху донизу, и у каждого оставалась половинка с зарубками. Когда должник приходил возвращать мешки, оба участника сделки складывали свои половинки носа вместе. Если зарубки совпадали, а количество мешков равнялось количеству зарубок, это означало, что ни один из крестьян ничего не забыл и не перепутал.
С тех пор, когда желательно ничего не забыть и не перепутать, и говорят: Заруби себе на носу.


Рецензии
Лариса, да тут просто научное исследование. Про многозначность слова пишут довольно часто, но про слово "башмак" вижу впервые. Очень оригинально!

Ольга Шарко 2   15.09.2019 19:03     Заявить о нарушении
...добрый вечер,Ольга!..спасибо за оригинальность отзыва, приятно!..

Лидия Толченникова   15.09.2019 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.