Плач Рахели

  Мерцанье звезды одинокой
  И ветра промозглая стынь...
  По старой избитой дороге
  Идем через сердце пустынь.

  Опять суждено испытанье :
  Евреям покинуть страну.
  Блуждаем в холодном тумане,
  Но...плач вдруг пронзил тишину.

  Чей он? Может, ветер со стоном
  В расселинах скал закрутил?
  Нам видится тень Вавилона -
  Последняя точка в пути.

  Зима. И дожди одолели,
  Прорвались потоки воды;
  Но чистые слезы Рахели -
  Предчувствие новой беды.

  К ней вновь снизошло озаренье
  И виденье тяжких путей.
  О судьбах испросит прощенье
  Еще не рожденных детей.

  Пустыня, как мятая скатерть,
  И тучами скрыт небосвод.
  Льет горькие слезы Праматерь,
  А дети ее - весь народ.


Рецензии