Судьба человека

К одноимённой повести М.Шолохова и ф-му С.Бондарчука.

За что меня судьба так исказнила,
За что меня так била и кляла?
Я в сорок первом рОдный край покинул,
И ты меня по свету понесла.

Куда меня ты только не кидала,
Под бомбами средь поля выживал.
А после-плен.Прощай,Воронеж старый,
Не видеть мне тебя,я так считал.

Но выжил я в концлагере проклятом,
Улучшив время из него бежал.
Попал на передок к своим ребятам,
И дальше,стиснув зубы,воевал.

Конец войне!Я думал:слава Богу,
Домой в Воронеж,дети и жена,
Увижу их.В обратную дорогу,
Скорей!Я шёл без отдыха и сна.

Но что такое?Нету боле дома,
Воронка...Я один на всей земле.
Я брёл куда-то будто невесомый,
Зачем я выжил в страшной той войне?

Зачем мне жизнь нескладная такая?
Нет ничего,в душе лишь пустота.
Как дальше быть?Не знаю я,не знаю,
И я подался в дальние места.

Там повстречал вот этого мальчишку,
Такой же безпризорник как и я.
Ему я за отца и за братишку,
Лишь я да он,такая вот семья.

И нет дороже никого на свете,
А значит помереть никак нельзя.
Я за его судьбу теперь в ответе,
Не зря я выжил,Господи,не зря!


Рецензии
Спасибо Вам. Трогательно, грустно,но жизнеутверждающе.
Человеку необходимо быть любимым и любить. Нести ответственность за другого человека.

Екатерина Шушковская   06.09.2019 22:42     Заявить о нарушении
Благодарю за неравнодушие.

Олег Кашицин   06.09.2019 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.