Сказка о медвежатах

(По мотивам венгерской народной сказки)

В глуши лесов таежных, где ели рвутся ввысь,
Два брата медвежонка у мамы родились.
Вот счастье маме с папой, и рады брат, сестра.
К младенцам медвежатам пришла их вся семья.

Играли, ели, пили, шумели от души,
Ну, а когда устали, к младенцам подошли.
Гадали да рядили, как лучше их назвать,
Какие пожелания братишкам наказать.

А так как все медведи росли в лесной глуши,
О доброте и дружбе не вспомнили они.
Им пожелали силы, здоровья, красоты,
И вот растут топтышки, не ведая любви.

Вот как – то раз братишки, устав при маме жить,
Отправились без взрослых по лесу побродить.
Резвились и скакали, не ведая беды.
И вскоре потерялись, без мамы ведь пошли.

А так как не учили медведи добрых слов,
То и найти дорогу никто им не помог.
Вот и пошли топтышки куда глаза глядят.
Уставшие, голодные путь не найдут назад.

Когда у них от голода сводило животы,
Головку сыра братья в траве лесной нашли.
От запаха душистого кружилась голова!
Как поделить тот сыр им? И вдруг пришла Лиса.

Лисе – плутовке хочется отведать тоже сыр.
Задумала медведей она перехитрить.
 - Ах, братья медвежата, я спор ваш разрешу.
Доверьтесь мне, и сыр вам я мигом разделю.

Довольные медведи отдали сыр Лисе.
Доверились плутовке, конечно, быть беде!
Лисе того и надо, сыр в лапах у Лисы!
И быстро разломила плутовка этот сыр!

Но были ли кусочки равны между собой?
Медведи удивленно качают головой.
Нет, не равны кусочки! Что делать и как быть?
Лиса в ответ: «Ах, мишки, я знаю, как нам быть»
Плутовка откусила от большего куска.
Как вкусен сыр душистый! Медведи ждут пока.

Но что же вдруг случилось с кусками на сей раз?
Тот, что большим куском был, вдруг меньшим стал сейчас.
И так Лиса кусала кусочки без конца.
Насытившись, плутовка им говорит: «Друзья,

Мне жалко вас, ребята, без сыра оставлять.
Возьмите два кусочка, чтоб вам не голодать.
И хоть кусочки эти размерами малы,
Зато, как вы хотели, равны теперь они.

И быстренько умчалась, махнув хвостом, Лиса.
А глупые медведи бредут в лесу, рыча.
Мораль у этой сказки, я думаю, проста:
Коль мал еще, то старших ты слушайся пока.

Не убегай один ты от дома далеко,
Обратную дорогу найти, ох, нелегко!
А, чтобы не теряться и не плутать нигде,
Свой адрес заучи ты, иначе быть беде.

Будь вежлив, добр и честен, другим ты помогай.
Волшебных слов, конечно, дружок, не забывай!
Они тебе помогут повсюду и всегда.
Мораль у этой сказки, как видите, проста!


Рецензии