6 августа

В сияньи небес, над рассветным туманом
Летел самолёт через три океана.
Обличьем был грозен и сказочно мощен:
Естественно, это же - бомбардировщик,
Продукт сверхдержавы, великой страны,
"Летучий голландец" войны...

На диво моторы его безотказны,
Он именем матери лётчика назван,
Во чреве у "мамы", могучем, бездонном, -
"Малыш"*, в аккурат двадцатикилотонный!
Где будет низвергнут - закончится жизнь...
(Неслыханно злобный цинизм!)

- Какой ещё город? Военная база!
Сотрём в порошок обезьян узкоглазых!
Дотла будет выжжено! Груда развалин!
И камня на камне от них не оставим!
У мира властитель один - США!
Готовимся!..
Сброс!..
...Тишина...

И тОтчас внизу - свет немыслимо-белый,
Сверхзвуком взрывная волна пролетела,
круша и корёжа домА, что есть мОчи,
Сметая тела, разнесённые в клочья,
Смертельным "грибом" заслонив белый свет...
Была Хиросима - и нет...

...Стал город на адское пекло похож, но
Ни волю, ни жизнь сокрушить невозможно!
Из ручки ослабшей журавлик бумажный
Упал - и взлетел в бесконечность отважно,
Над бездною трёх океанов парИт
И мирное небо хранит.

* "Малыш" - "Литтл бой", название атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.


Рецензии