День на исходе

Над городом размеренно плывёт
Ночь. И в чернь ее слепого глаза
Маршрутного такси беззубый рот
Извергнет человеческую массу.
Потушены зрачки фонарных тел-
Единственных вечерних атрибутов.
Снуют фигуры в липкой черноте,
Не изменяя заданным маршрутам.
На город опускается Морфей,
Пытаясь захватить фигуры в рабство.
Пока рука не отворит дверей
Над головой свирепствует пространство .
Одолевая новую ступень,
Не изменив при этом мирозданья,
Ещё одна бесформенная тень
Ныряет в глубину высотных зданий,
Придёт на кухню, в рот плеснёт воды,
Или в стеклянной кружке с горьким чаем
Утопит день, заученный  до дыр,
Пропитанный неистовой печалью.
День, словно сом, уснет на гладком дне...
И новый в кровь проникнет внутривенно-
Не слишком важный каждой из теней,
И вовсе незаметный для Вселенной.


Рецензии