Сотня

Сотня. Так просто.
Целая миля до горизонта.
Мириады капелек падают с зонта, окружая стеной.

Сотня. Я не помню было ли, что рядом, около.
Просто сотня, магии кол
Чуть выше сердца в грудь мою воткнут.

Сотня... Не помню, не было, было другое.
Про двести, что глазницами в рассвет,
Скорбят о бесчестии побед,
Про двести, что везли самолеты
Далеко и на долго,
Скорбью матерей упакованных.

Сотня часов, сотня имен,
Сотня дней и сотня ночей.
А бывало двести дней и ночей
Люди бежали в землю врастая
Как бетонные семена, отвагой,
Как пеплом своим засыпав подножие числа.

Сотня секунд.
Так мало и так не цело.
Сотня ударов.
Так скорбно и так бесцельно.

Сотня.
Было бы двое, поруку развеять
И сотня покажется мелом
Рисованной на асфальте переде дождем.
А может рано ещё?
Может, ещё подождем?

Сотня. Не помню. Так вроде бы надо.
Сотня. Будто бы знамя парада,
Отсчитанный шаг,
Дальше уже не так нарочито
Запомню.

Сотня рукопожатий
И сотня оставшихся в памяти лиц.
Сотня слов у чаши грааля
И сотня истертых страниц.
Сотня немых и сотня нечистых ручищ,
Сотня ресниц, что теплом орошают посевы,
И сотня неистовых полчищ
Саранчи погубившей всё время.

Истлевшая память,
Усталые веки,
Лишь только в глазах горизонт.
Сотня по курсу...
И только вперед,
И только вперед идет гарнизон.


Рецензии