Перезагрузить тщеславие

Интересуют многих ищущих не знания,
Не истина, прогресс  и правда, а тщеславие.
По-настоящему пытливый философский ум
Не может красть из-за обилья мудрых дум.

Весьма страшен философ на троне
Только шакальей алчущей своре,
Но часто разумный мозг, стальные локти
Не в силах оборвать коварные когти.
Не ум, а добродетельное воспитание
Крепко им мешает раздавить власть тщеславия.

Сегодня все фундаменты внешней чести
Основаны на с выгодой мелкой лести.
Во властно-денежной гламур-стихии
Душе легче получать эйфорию.
Воровство – лучшее питание
Для жизни счастливой тщеславия.


Тяжек и опасен путь к славе через труд,
Видно, знает это каждый блестящий  плут.
Если в мире поменять  ПСИХОАЛГОРИТМ  СЛАВЫ,
Можно не убить – перезагрузить тщеславие.

Пусть же мужи славой по-прежнему тщатся,
Но суть понятия должна поменяться.
Коль в державе не покупаются заслуги,
То чудесно когда славят друг друга люди,
Тогда тщеславие переплавится  в ЧЕСТЬ,
Достойных граждан будет в обществе не счесть.

Но где несправедливый  социальный строй,
Там тщеславие вечный имеет ПОСТОЙ.
                03.09.2019 


Рецензии
Без денег нет тщеславия, без воровства нет денег, но мне кажется со временем труд займет свое место в жизни,хотя действительно тяжек и опасен путь к славе через труд, с уважением.

Соловьева Галина   04.09.2019 07:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.