Верлибры любви

                I.  Солнечный образ

                Образ твой сотворен
                Из света и тени,
                Из ветра и трепета листьев,
Из движенья руки, поправляющей легкую прядь,
И скольжения пряди, послушной спокойной руке;

            Из чистого света и нежных тонов:
Здесь – блики горячих лучей на открытом лице,
Здесь – укрыла чело тень от лодочки тонкой ладони;

          Из ласковых слов, что ты произносишь в ответ,
                Из радостных глаз и улыбки.


                II.  Чудо

                Я встретился с чудом.

Словами я тайны его передать не сумею,
                Да и что мне известно о нем?

Я только чувствую светлую душу живую,
Вижу сиянье святого огня красоты,
Слышу добрый, приветливый голос.

                Вот и всё.
Тайна так и останется вечно манящею тайной.
Но от этого только сильнее пленяет оно,
               Это чудо чудес – человек.

Очарованный, не надивлюсь и любуюсь в молчанье
                Высшим чудом – тобой.

                А чудесней всего –
То, что все-таки мне довелось тебя встретить,
                Пусть хотя бы на миг.


              III.  Улыбка в ответ

Если что-то и есть на земле,
Что дороже заветнейших слов
Поэтического посвященья,

Так это – мгновенье улыбки,
Наградившей так полно и щедро 
Вдохновленные ею стихи.

22 июня 1995          


Рецензии