Как мало мы знаем

 
Как мало мы знаем
О людях, чужих;
Совсем ничего о себе!
В незнанье страдаем,
Ругаем других,
Себя, вознося до небес.

Но, что сказать себе мы можем,
Как день прожитый подытожим?

О чем хочу тебе сказать я,
О чем поведать я могу?
Все люди на Земле – не братья,
Есть место здесь еще врагу.

И, что сказать себе мы можем,
Как день прожитый подытожим?

Кто враг, кто друг тебе, исследуй.
Взвесь всё, что «За», и всё, что «Против».
Ты Слову Божьему последуй,
Врага увидишь в своей Плоти.

И, что сказать себе ты сможешь,
Как день прожитый подытожишь?

Чтоб знать себя, не хватит жизни.
Чтоб знать других – пуд соли съесть
С ним за столом земной отчизны,
Где место вам обоим есть.

И, что сказать о нем мы можем,
Как день прожитый подытожим?

Как мало мы знаем
О друге своем;
Совсем ничего о себе!
В незнанье страдаем,
Иль песни поем,
Себя, вознося до небес?

Что ж  о себе сказать мы сможем,
Как день прожитый подытожим?

И вот, твои дни на закате.
Скоро ответ держать пред Богом.
Но что сказать о твоем платье,
О твоей жизни, о дороге?

Ты чист ли, светел перед Богом,
Как вера, что – твои дела?
Спокойно ль сердце, иль в тревоге;
Любовь ль тебя всю жизнь вела?

 Что о себе сказать ты можешь,
Чем жизнь, прожитую, итожишь?!
24.07.2019г


Рецензии