Беатриче

Да не всё ли равно
сколько разных
примеряла одежд и обличий?
Мне сегодня при свете лампады
захотелось побыть Беатриче,
так любовно закутанной в блики
и так свято поверенной в тайны…
Пряный запах сушёной гвоздики
заполняет собою молчанье.

И не всё ли равно,
что усталых
принимала под сенью светлицы,
на колени их головы клала
и воды подавала напиться?

И не всё ли равно, что часовни
стороной обходила с почтеньем,
и безжалостно дикий шиповник
наугад обрывал облаченье;

что вокзалы и шумные порты
облетала голодною птицей,
собирая по маленьким крошкам
голоса, силуэты и лица;

что так страшно боялась покоя,
заменяя побегом уходы,
так ревниво в зубах зажимая
свою жгущую пальцы свободу?

Мне сегодня хотелось прохладой
задохнуться,… не помня,… не веря,…
под исполненным нежностью взглядом.
Имя – вздох на губах – «Алигьери»…

Так не всё ли равно, что с тобою
нам отказано в крове и хлебе?
Я тебе стану верной Женою.
Пусть не здесь. Значит после. На небе.


Рецензии