Затаённое зло

«Не погуби меня с нечестивыми и с делающими неправду, которые с ближними своими говорят о мире, а в сердце у них зло» (Пс. 27:3).

У Давида было много жен. Самая первая — Мелхола, дочь царя Саула. Их брак был полон интриг. Казалось бы, Саул продемонстрировал Давиду дружелюбие, сделав членом своей семьи и зятем. Но стоило Давиду отвернуться, как он предпринимал попытки уничтожить его. Библия говорит, что Саул оставался врагом Давида до конца своих дней, иногда прикрываясь маской дружелюбия (см. 1 Цар. 18 и далее).

Псалом, откуда взят сегодняшний стих, — это жалоба и мольба. Давид просит не причислять его к нечестивым и злодеям, которые мирно говорят с ближним, но в это же время замышляют зло. В Израиле до сих пор принято, приветствуя другого человека, говорить: «Шалом!», то есть желать мира. Но и мы часто говорим: «Здравствуй!», вовсе не желая человеку здоровья и, возможно, даже испытывая к нему ненависть, просто потому, что так принято. Как раз об этом говорит Давид, подразумевая тех, кто, желая тебе добра на словах, в сердце таит злобу.

Как нам себя вести, если приходится общаться с такими людьми? Во-первых, последуй примеру Давида — обратись к Богу и предай этого человека в Его руки. Только Бог может решить твою проблему. Не дожидаясь, когда столкнешься с ним в очередной раз, молись о том, чтобы Господь тронул его сердце. Посредническая молитва обладает большой силой.

Во-вторых, подумай о том, какие мотивы движут тобой. Следи, чтобы не стать таким же, как твой враг. В этом состоит христианская борьба, которая продлится до конца.

Возможно, по какой-то причине тебе трудно просто положиться на Бога. Гнев и жажда мести постараются захватить твое сердце. Это отравит твою душу и отнимет способность любить. Не позволяй таким чувствам укореняться в тебе, чтобы ты не оказался отвергнут вместе с людьми, которые «с ближними своими говорят о мире, а в сердце у них зло».

"Дорога мудрости" - утренние чтения 2019 года.


Рецензии