я учился быть русским поэтом

я учился быть русским поэтом
в зоне фабрик и грязных квартир
где зима длится дольше, чем лето
среди пьяниц, ментов, воротил

и когда вспоминаю ночами
улыбаюсь прошлому вслед
как дубинкой махает начальник
сам не зная - прав или нет

я искал это нужное слово
в чебуречных, водкой давясь
это меткое, дерзкое, новое
что не слышал никто отродясь

собирал по крупицам идеи
в подворотнях, с местной шпаной
и в метро, походкой холдея
я садился и ехал домой

ну а дома, с лампой настольной
я из книг доставал все что мог
и с утра, похмеляясь рассольником
возвращался вновь в уличный морг

я сегодня добился признанья
у шпаны и беспечных бродяг
заслужил это глупое звание
когда скинул деньжат на коньяк

я учился быть русским поэтом
в зоне фабрик и грязных квартир
где зима длится дольше, чем лето
где любил я,
работал и жил.


Рецензии